Instagram    +7(903)977-34-20    WhatsApp

Новости

Как правильно стирать нитяные шторы

Как правильно стирать нитяные шторы

Если у вас давно висят нитяные шторы, и вы видите, что они уже требуют стирки, не следует откладывать это дело в долгий ящик из боязни постирать их неправильно. Стирать всё равно придётся, и чем раньше, тем лучше будет результат. Боязнь испортить такие шторы при стирке связана в основном с опасением спутать нити, и тогда всё пропало. Это действительно возможно. Но если стирать правильно, ничего подобного не произойдёт. Вот как это надо делать.

Есть два способа.

Первый – ручная стирка. Она уместна, если ваши нитяные шторы украшены бусами, пайетками, стеклярусом и прочим декором. В машинке украшения могут отпасть, а нити перепутаться без возможности их распутать. Но и ручная стирка в этом случае предполагает некоторые приготовления, предотвращающие возможные неприятности.

Первое – во избежание спутывания нитей, их перевязывают в нескольких местах верёвочками по всей длине.

Второе – подготовленные таким образом шторы помещают в тёплый мыльный раствор, и замачивают там в течение нескольких минут. Затем добавляют горячей воды и тщательно, но аккуратно разминают руками.

Затем, слив грязную воду, прополаскивают кисею несколько раз в холодной воде – до полного вымывания стирального порошка. Или полощут в душе – это ускоряет процедуру. Отжим нитяным шторам не нужен, не нужна и глажка. После стекания воды, ещё влажные шторы можно подвесить на карниз. Высохнув, они примут свой обычный, вид, но уже будучи чистыми.

Второй способ – машинная стирка. Как уже было упомянуто, для нитяных штор с декором она исключена. Для остальных она возможна, но при определённых манипуляциях. Для начала, нити нужно заплести в несколько косичек, после чего перевязать верёвочками эти косички в нескольких местах.

Затем сплетённые и связанные шторы кладут в мешок для стирки (такие идут в комплекте с некоторыми стиральными порошками, либо продаются отдельно). После этого мешок со шторами помещают в машинку, и устанавливают ручной или деликатный режим стирки, а температуру воды – 30-40 ⁰С. Отжим предпочтительнее отключить. Конечно, автомат выстирывает качественнее, нежели при ручной стирке, да и мороки меньше. Важно только сделать перевязку штор, и соблюсти режим стирки.

Каким бы способом вы ни воспользовались, вы выстираете и освежите ваши нитяные шторы, а значит, снова будете наслаждаться воздушной атмосферой в помещении, которую они создают.